特許
J-GLOBAL ID:200903060943604353

種子加工食品材料及びそれを用いた種子加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安藤 惇逸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-319873
公開番号(公開出願番号):特開2003-116492
出願日: 2001年10月17日
公開日(公表日): 2003年04月22日
要約:
【要約】【課題】 胡麻や落花生等の種子に特有の風味を有する種子加工食品を、作業者の熟練や高度の技能なしに即席で再現性良く容易に得ることができる種子加工食品材料及びそれを用いた種子加工食品を提供する。【解決手段】 焙煎種子粉末及び油脂分を含む種子ペーストとデンプンとを水分の添加下に撹拌、混練すると共にそれによって種子ペースト中の油脂分を水分中に微粒子乳化させ且つ該水分をデンプンに吸収させて種子デンプンペーストを形成し、これを粉粒体状に乾燥、固化させることにより種子加工食品材料が得られる。前記種子加工食品材料を水中に分散溶解させてゾル状にすると共にこれを加熱してゲル状又はそれに近い微流動性ゾル状にすることにより、所要の種子加工食品を即席で製造することができる。
請求項(抜粋):
焙煎種子粉末及び油脂分を含む種子ペーストとデンプンとを水分の添加下に撹拌、混練すると共にそれによって種子ペースト中の油脂分を水分中に微粒子乳化させ且つ該水分をデンプンに吸収させて種子デンプンペーストを形成し、これを粉粒体状に乾燥、固化させたことを特徴とする種子加工食品材料。
Fターム (10件):
4B036LC05 ,  4B036LE01 ,  4B036LF17 ,  4B036LH12 ,  4B036LH13 ,  4B036LH27 ,  4B036LH28 ,  4B036LK02 ,  4B036LP01 ,  4B036LP09
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭50-126846
  • 特開昭52-154546
  • 特開昭54-135251
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