特許
J-GLOBAL ID:200903061365184830

ポリフェノールに由来する苦み、渋み又はアク味の軽減方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  小原 健志 ,  斎藤 健治 ,  藤井 淳 ,  関 仁士 ,  中野 睦子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-000600
公開番号(公開出願番号):特開2004-113253
出願日: 2004年01月05日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】 ポリフェノールに由来する苦み、渋みまたはアク味が軽減されてなるポリフェノール含有食品を提供する。さらに、ポリフェノールに由来する苦み、渋みまたはアク味を軽減する方法を提供する。【解決手段】ポリフェノール含有食品の製造において、通常の飲料用水の一部若しくは全てに代えて脱NaCl処理した海水を用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリフェノール含有食品の製造に際して、原料水として脱NaCl処理した海水を用いることを特徴とする、ポリフェノールに由来する苦み、渋み又はアク味の軽減方法。
IPC (4件):
A23L1/015 ,  A23F3/16 ,  A23F5/24 ,  A23L2/00
FI (4件):
A23L1/015 ,  A23F3/16 ,  A23F5/24 ,  A23L2/00 B
Fターム (16件):
4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK01 ,  4B017LP10 ,  4B017LP15 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC02 ,  4B027FE08 ,  4B027FK01 ,  4B035LC01 ,  4B035LE11 ,  4B035LG01 ,  4B035LG31 ,  4B035LK19
引用特許:
出願人引用 (4件)
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