特許
J-GLOBAL ID:200903061365184830
ポリフェノールに由来する苦み、渋み又はアク味の軽減方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
三枝 英二
, 掛樋 悠路
, 小原 健志
, 斎藤 健治
, 藤井 淳
, 関 仁士
, 中野 睦子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-000600
公開番号(公開出願番号):特開2004-113253
出願日: 2004年01月05日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】 ポリフェノールに由来する苦み、渋みまたはアク味が軽減されてなるポリフェノール含有食品を提供する。さらに、ポリフェノールに由来する苦み、渋みまたはアク味を軽減する方法を提供する。【解決手段】ポリフェノール含有食品の製造において、通常の飲料用水の一部若しくは全てに代えて脱NaCl処理した海水を用いる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ポリフェノール含有食品の製造に際して、原料水として脱NaCl処理した海水を用いることを特徴とする、ポリフェノールに由来する苦み、渋み又はアク味の軽減方法。
IPC (4件):
A23L1/015
, A23F3/16
, A23F5/24
, A23L2/00
FI (4件):
A23L1/015
, A23F3/16
, A23F5/24
, A23L2/00 B
Fターム (16件):
4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG14
, 4B017LK01
, 4B017LP10
, 4B017LP15
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC02
, 4B027FE08
, 4B027FK01
, 4B035LC01
, 4B035LE11
, 4B035LG01
, 4B035LG31
, 4B035LK19
引用特許: