特許
J-GLOBAL ID:200903061774785862

無洗米の製造方法および製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-339283
公開番号(公開出願番号):特開平5-115252
出願日: 1991年10月23日
公開日(公表日): 1993年05月14日
要約:
【要約】【目的】 水を加えて炊くだけで美味で糠臭の無い米飯となり、かつ、常温で保管のできる無洗米を、低コストで製造する。【構成】 所定流量の精白米に所定流量の水を添加し攪拌して、米粒表面に粘液状の被膜を生成させた後、該精白米に液化二酸化炭素または液化窒素などの冷媒を接触させて、冷媒の気化熱により前記被膜を凍結させ、さらにその後、凍結した被膜を除去する。
請求項(抜粋):
所定流量の精白米に所定流量の水を添加し攪拌して、米粒表面に粘液状の被膜を生成させた後、該精白米に液化二酸化炭素または液化窒素などの冷媒を接触させて、冷媒の気化熱により前記被膜を凍結させ、さらにその後、凍結した被膜を除去することを特徴とする無洗米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 1/04 101
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特公昭55-025900
  • 特開昭49-091852
  • 洗米加工装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-214101   出願人:株式会社佐竹製作所
全件表示

前のページに戻る