特許
J-GLOBAL ID:200903062137923808

乳化・粘稠化用食品添加物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-064589
公開番号(公開出願番号):特開2001-245613
出願日: 2000年03月09日
公開日(公表日): 2001年09月11日
要約:
【要約】【課題】ドレッシング、ソースなどのように、水性溶液と油脂類を混合した液状食品の水と油の分離を抑えると同時にとろみをつけてクリーミーな状態にし、あるいはまた、液状の食品にとろみをつけることにより飲み込みやすくするに好適な乳化・粘稠化用食品添加物を提供する。【解決手段】40〜60部のでんぷん、例えば馬鈴薯でんぷんおよび40〜60部の親水コロイドガム、例えばグアーガム粒を混合、乾式造粒し、18号篩および100号篩で分級、整粒して得られ、40〜60部のでんぷんおよび40〜60部の親水コロイドガムを含み、粒子径が150〜850μm、比容積が0.2〜0.4g/cm3で、水に1.5%添加、溶解したときの粘度が500〜700mPa・sである乳化・粘稠化用食品添加物。
請求項(抜粋):
40〜60部のでんぷんおよび40〜60部の親水コロイドガムを含み、粒子径が150〜850μm、比容積が0.2〜0.4g/cm3であり、水に1.5%添加、溶解したときの粘度が500〜700mPa・sであることを特徴とする乳化・粘稠化用食品添加物。
IPC (2件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/04
Fターム (9件):
4B035LE01 ,  4B035LG21 ,  4B035LG23 ,  4B035LG32 ,  4B035LK04 ,  4B035LK13 ,  4B041LE01 ,  4B041LH02 ,  4B041LH07
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭54-126742
  • 液状食品粘稠化剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-287420   出願人:キツセイ薬品工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 食品用乳化剤 -基礎と応用-, 1997, p.284-285

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