特許
J-GLOBAL ID:200903062138475612
調製豆乳または豆乳飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-032516
公開番号(公開出願番号):特開2003-230365
出願日: 2002年02月08日
公開日(公表日): 2003年08月19日
要約:
【要約】【課題】調製豆乳または豆乳飲料には、大豆特有の豆臭さ、青臭さ、苦渋味があり、嗜好性を求める消費者にはこれらの異味異臭が好ましくなかった。香りや味の強いフレーバーや甘味料によるマスキングによらないで、これらの異味異臭を低減して、豆本来の好ましい味を活かした調製豆乳または豆乳飲料が求められていた。また、果汁やフレーバーで大豆特有の異味異臭が改善されている豆乳飲料は、香りや甘味が強過ぎるという欠点があり、香りや甘味の後味が残らないで、さっぱり、すっきりした味が求められていた。【解決手段】パラチノースを調製豆乳または豆乳飲料に添加することによって、調製豆乳または豆乳飲料の風味を改善する。
請求項(抜粋):
パラチノ-スが添加されていることによって風味が改善された調製豆乳または豆乳飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B001AC02
, 4B001AC08
, 4B001EC01
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LG01
, 4B020LK05
, 4B020LQ06
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭61-019450
-
冷凍生湯葉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-233895
出願人:株式会社ミツカングループ本社
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