特許
J-GLOBAL ID:200903062260710029
乾しシイタケの製法、乾しシイタケ及びシイタケ粉末
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
幸田 全弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-151823
公開番号(公開出願番号):特開2001-327245
出願日: 2000年05月23日
公開日(公表日): 2001年11月27日
要約:
【要約】【課題】 シイタケが有する特有の香りを消失させ、かつ、シイタケに含まれるエリタデニン、ビタミンD等の有効成分を消失または低減させることのない乾しシイタケの製法と、有効成分を多く含み、シイタケ臭のしない乾しシイタケと、シイタケ粉末を提供する。【解決手段】 乾しシイタケの製造に際し、原材料である生シイタケを加熱処理することによって、シイタケ中に含まれる酵素を失活させ、しかるのち、加熱処理したシイタケを特定の温度で乾燥させて乾しシイタケとする。
請求項(抜粋):
生シイタケ中に含まれる酵素を失活させることを特徴とする乾しシイタケの製法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B022LA05
, 4B022LB06
, 4B022LF01
, 4B022LR01
, 4B069BA02
, 4B069BA10
, 4B069HA17
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開昭63-177755
-
特開平4-058867
-
加工食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-277377
出願人:滋賀県製薬株式会社
-
特開昭63-177755
-
特開平4-058867
全件表示
前のページに戻る