特許
J-GLOBAL ID:200903062456389512

米からの抗酸化剤および鮮度保持剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-347115
公開番号(公開出願番号):特開平7-188656
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】 人体にとって安全で、安価であり、また、簡単に製造でき、抗酸化効果および鮮度保持効果に優れた抗酸化剤および鮮度保持剤を提供する。【構成】 ?@発芽させた米の粉砕物、?A米または発芽させた米の抽出物、?B米または発芽させた米の加水物を酵素分解または麹を作用させたもの、?C米または発芽させた米を抽出するに当たり、その抽出前、抽出と同時または抽出後に酵素分解または麹を作用させたもの、?D米または発芽させた米の抽出物あるいは酵素分解または麹を作用させたものに、アルコール発酵あるいは有機酸発酵を行なったもの、以上それぞれをそのまま、あるいはこれを含有してなる米からの抗酸化剤および鮮度保持剤。
請求項(抜粋):
発芽させた米の粉砕物をそのまま、あるいはこれを含有してなる抗酸化剤および鮮度保持剤。
IPC (3件):
C09K 15/34 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 47/46
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る