特許
J-GLOBAL ID:200903062521437830
ポテトスナックの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 樫太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-314285
公開番号(公開出願番号):特開平10-136928
出願日: 1996年11月11日
公開日(公表日): 1998年05月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 ポテトのスライス片の厚さを1mmより厚くし、しかもフライ処理によらないで焼成して、生地の色調がいわゆるキツネ色で食感がパリパリとしたポテトスナックの製造方法を提供する。【解決手段】 皮付きの原料ポテトを厚さ1.5〜2.0mmの薄片にし、この薄片を65〜75°Cの温水にて2分前後浸漬撹拌し、次いで1〜10%濃度のトレハロース水溶液に5分間以上浸漬した後、熱風オーブンにより約250°Cにて生地水分を36%前後まで脱水、膨化させてからマイクロ波を照射して生地水分を2%前後にまで除去することを特徴とするポテトスナックの製造方法である。
請求項(抜粋):
皮付きの原料ポテトを厚さ1.5〜2.0mmの薄片にし、この薄片を65〜75°Cの温水にて2分前後浸漬撹拌し、次いで1〜10%濃度のトレハロース水溶液に5分間以上浸漬した後、熱風オーブンにより約250°Cにて生地水分を36%前後まで脱水、膨化させてからマイクロ波を照射して生地水分を2%前後にまで除去することを特徴とするポテトスナックの製造方法。
引用特許: