特許
J-GLOBAL ID:200903063102119506

γ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松波 祥文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-275953
公開番号(公開出願番号):特開平9-107920
出願日: 1995年10月24日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】【課題】 米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽、または胚芽を含む小麦麸に所定の条件下でγ-アミノ酪酸を富化し、しかも、素材中の遊離脂肪酸の含有量を低減して胚芽食品の風味を向上し、食味、消化、調理加工、管理等の総合面で広く食品分野へ応用することを可能にした脱脂食品素材を提供する。【解決手段】 本発明によるγ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材は、米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽および小麦胚芽を含む麸のうち少なくとも1種の脂質をn-ヘキサンで抽出分離してなる脱脂物を、pH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得られることを特徴とする。また、米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽および小麦胚芽を含む麸のうち少なくとも1種の脂質を亜臨界ないし超臨界状態の二酸化炭素で抽出分離してなる脱脂物を、pH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得られることを特徴とする。
請求項(抜粋):
米胚芽、胚芽を含む米糠、胚芽米、小麦胚芽、および小麦胚芽を含む麸のうち少なくとも1種の脂質をn-ヘキサンで抽出分離してなる脱脂物を、pH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得られるγ-アミノ酪酸を富化した脱脂食品素材。
IPC (2件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/172
FI (2件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/172
引用特許:
審査官引用 (2件)

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