特許
J-GLOBAL ID:200903063206125656

籾の調質方法およびその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-249287
公開番号(公開出願番号):特開平10-075654
出願日: 1996年08月30日
公開日(公表日): 1998年03月24日
要約:
【要約】【課題】 籾摺り時の玄米の肌ずれなどの表面損傷を防止し、結露に起因する籾摺り後の玄米の変質やカビの発生を未然に防止するとともに、品質が一定した玄米を得ることができるようにする。【解決手段】 仕上げ乾燥後の籾を籾摺りして玄米を得る籾の乾燥調製方法およびその装置である。籾摺り工程に移行する前の籾が、籾摺り時に玄米に肌ずれまたは結露が何れも生じない温度および乾燥度合を保つように、籾に加温乾燥、加湿調整または籾温調整の何れかあるいはそれらを複合的に施す。籾貯留部2に通風部3を併設する。通風部3に加温空気、加湿空気または常温空気の何れかあるいはそれらを複合的に通風する装置を備える。籾貯留部2に貯留中の籾を通風部3を経て循環可能とする。貯留中の籾の温度および水分を検出する機能と、外気温度および外気湿度を検出する機能を備える。
請求項(抜粋):
未乾燥籾を所定の水分まで仕上げ乾燥し、仕上げ乾燥後の籾を籾摺りして玄米を得る籾の乾燥調製方法において、籾摺り工程に移行する前の籾が、籾摺り時に玄米に肌ずれまたは結露が何れも生じない温度および乾燥度合を保つように、籾摺り工程に移行する前の籾に加温乾燥、加湿調整または籾温調整の何れかあるいはそれらを複合的に施すことを特徴とする籾の調質方法。
IPC (3件):
A01F 25/00 ,  B02B 1/02 ,  F26B 17/14
FI (3件):
A01F 25/00 F ,  B02B 1/02 ,  F26B 17/14 A
引用特許:
審査官引用 (7件)
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