特許
J-GLOBAL ID:200903063389730774

膨化米及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-090978
公開番号(公開出願番号):特開2005-270043
出願日: 2004年03月26日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】膨化度2〜5倍、嵩比重0.20〜0.35g/mlである膨化米を得ること、また熱湯に数分間浸漬するだけで通常の炊飯米と同様な食味食感を有する膨化米を得ること、また1.03E+06〜1.64E+06 dyn/cm2(1粒測定 90%圧縮時)である膨化米を得ること。【解決手段】精白米を加圧加熱ガスの存在下で数秒間加圧加熱した後、より低圧下に急激に放出する膨化米の製造法において、該加圧加熱ガスとしてゲージ圧力が4〜7kg/cm2・G、温度が該圧力に対応する飽和水蒸気温度に比べ100〜120°C高い温度である過熱水蒸気を用いる。
請求項(抜粋):
膨化度2〜5倍、嵩比重0.20〜0.35g/mlである膨化米。
IPC (2件):
A23L1/18 ,  A23L1/10
FI (2件):
A23L1/18 ,  A23L1/10 A
Fターム (11件):
4B023LC07 ,  4B023LE03 ,  4B023LG01 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01 ,  4B025LB11 ,  4B025LG02 ,  4B025LP01 ,  4B025LP04 ,  4B025LP05
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特公昭46-34747号
審査官引用 (6件)
  • 特開昭62-087063
  • 特開昭52-114034
  • 即席玄米及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-057237   出願人:キユーピー株式会社
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