特許
J-GLOBAL ID:200903063438913227

パン種及びパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-230823
公開番号(公開出願番号):特開2001-112406
出願日: 2000年07月31日
公開日(公表日): 2001年04月24日
要約:
【要約】【課題】 製パン時の予備発酵工程(種起こし工程や宵種工程)を必要としないパン種及びこれに腸内菌叢改善効果の機能性を付加したパン種、並びにこれらのパン種を用いたパンの製造方法を提供すること。【解決手段】 生酵母と吸水性と保水性に優れた乾燥オカラとを混合し、パン種の水分含量を34〜38重量%の範囲内に調節し、中種法における予備発酵工程を必要としないパン種を調製する。このパン種を用いて、予備発酵工程を経ずして風味に優れたパンを製造する。また、このパン種に有胞子性乳酸菌を含有させておくと、製品パン中の有胞子性乳酸菌の残存率が高く、これを食する人の腸内菌叢を改善することができる。
請求項(抜粋):
生酵母と吸水性と保水性に優れた食品素材とを混合してなり、中種法における予備発酵工程を必要としないことを特徴とするパン種。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 8/04
FI (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 8/04
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-267267
  • 特開昭54-147948
  • 微生物菌体の保存方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-235411   出願人:協和醗酵工業株式会社

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