特許
J-GLOBAL ID:200903022778357053
微生物菌体の保存方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-235411
公開番号(公開出願番号):特開2000-060535
出願日: 1998年08月21日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】 煩雑な乾燥工程を必要とせず、簡便な処理方法で保存性が高い微生物菌体、該微生物菌体を製造する方法および該微生物菌体を含有する組成物、並びに微生物菌体を用いるパン生地およびパンの製造方法を提供すること。【解決手段】 微生物菌体の水分活性を低下させる化合物と微生物菌体を含む組成物、微生物菌体の水分活性を低下させる化合物を収穫した微生物菌体に混合することを特徴とする保存性が向上した微生物菌体の製造方法および微生物菌体の水分活性を低下させる化合物と微生物菌体とを混合し保存することを特徴とする微生物菌体の保存方法。
請求項(抜粋):
微生物菌体の水分活性を低下させる化合物および微生物菌体を含む組成物。
IPC (6件):
C12N 1/04
, A21D 8/04
, C12N 1/16
, C12N 1/20
, C12R 1:865
, C12R 1:25
FI (4件):
C12N 1/04
, A21D 8/04
, C12N 1/16 H
, C12N 1/20 B
Fターム (19件):
4B032DB01
, 4B032DB02
, 4B032DG02
, 4B032DK03
, 4B032DK12
, 4B032DK18
, 4B032DK43
, 4B032DK70
, 4B032DL11
, 4B032DP80
, 4B065AA02X
, 4B065AA72X
, 4B065AA80X
, 4B065BB01
, 4B065BD12
, 4B065BD15
, 4B065BD38
, 4B065BD50
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
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