特許
J-GLOBAL ID:200903063444980149
寒天及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-286351
公開番号(公開出願番号):特開平10-309182
出願日: 1997年10月20日
公開日(公表日): 1998年11月24日
要約:
【要約】【課題】 分子を切断する事なく低ゼリー強度を実現し、優れた粘性と保水力を併せもつ寒天とその製造方法を提供する。【解決手段】 硫酸根含量が1〜10%の原料海藻を、アルカリ処理を行うことなく、或いは硫酸根含量に応じたアルカリ処理を行った後、中性の熱水で寒天成分を抽出し、1.5%寒天濃度のゲルにおけるゼリー強度が600g/cm2以下であり、かつ1.5%寒天濃度のゾルにおける粘度が85°Cにおいて15cp以上である寒天を得る。
請求項(抜粋):
硫酸根含量が1〜10%の原料海藻から中性の熱水で抽出された寒天成分により作られて、1.5%寒天濃度のゲルにおけるゼリー強度が600g/cm2以下であり、かつ1.5%寒天濃度のゾルにおける粘度が85°Cにおいて15cp以上であることを特徴とする寒天。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特許第2560027号
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低強度寒天及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-306733
出願人:伊那食品工業株式会社
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