特許
J-GLOBAL ID:200903013446226010

低強度寒天及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-306733
公開番号(公開出願番号):特開平10-146174
出願日: 1996年11月18日
公開日(公表日): 1998年06月02日
要約:
【要約】【課題】 酸処理による不都合を回避した低強度寒天とその製造方法を提供する。【解決手段】 海藻に必要に応じてアルカリ処理する工程1、処理された海藻から寒天成分を抽出する工程2、抽出液を濾過する工程3、濾過液をゲル化させる工程4、冷凍融解またはプレス等により脱水処理する工程5、濃縮ゲルを乾燥する工程6により、寒天乾物を得る。得られた寒天を粉砕し、この粉末寒天に対して、熱処理工程7を追加する。熱処理は、加湿粉末寒天をエクストルーダーに投入して、ダイプレート温度90〜180°C,圧力7〜15MPaの条件で行う。
請求項(抜粋):
熱処理によって寒天成分の分子が切断されて、ゼリー強度が1.5%寒天濃度で10〜250g/cm2の範囲に調整されていることを特徴とする低強度寒天。
IPC (2件):
A23L 1/337 101 ,  A23P 1/12
FI (2件):
A23L 1/337 101 ,  A23P 1/12
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 低強度寒天およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-148855   出願人:伊那食品工業株式会社
  • 粗製寒天
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-085389   出願人:伊那食品工業株式会社
  • 急速溶解性寒天の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-245448   出願人:ソシエテデチュードエデクスプルワタシオンダルギユエプロデユイマリテイム(セテクサム)
審査官引用 (2件)
  • 低強度寒天およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-148855   出願人:伊那食品工業株式会社
  • 粗製寒天
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-085389   出願人:伊那食品工業株式会社

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