特許
J-GLOBAL ID:200903063953498143

新規ビールの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-203414
公開番号(公開出願番号):特開平9-047276
出願日: 1995年08月09日
公開日(公表日): 1997年02月18日
要約:
【要約】【課題】 従来にない香味を有し、かつ消費者の嗜好にも合う香味になるばかりか発酵促進効果がある新規ビールの製造方法を提供する。【解決手段】 平均分子量200〜4,000のペプチドを、主発酵の初期以前の時点で発酵原料液に添加して発酵を行なうことを特徴とする、新規ビールの製造方法。添加する好ましいペプチドは、植物性タンパク質をアルカリプロテアーゼで加水分解して得られるペプチドである。添加するペプチドの好ましい添加量は、100ppm〜5,000ppmである。【効果】 従来にない新しい香味を有するビールを製造することができ、同時に酒類の好ましい芳香成分であるエステル類や高級アルコール類の生成が有意に増加し、更に発酵を促進することができる。
請求項(抜粋):
平均分子量200〜4,000のペプチドを、主発酵の初期以前の時点で発酵原料液に添加して発酵を行なうことを特徴とする、新規ビールの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭50-049498
  • 特開昭61-257177
  • 特開昭60-184372
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