特許
J-GLOBAL ID:200903064066556607
容器詰め食品の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
坂本 徹
, 原田 卓治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-323620
公開番号(公開出願番号):特開2006-129804
出願日: 2004年11月08日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】 チャーハン、ピラフ、ドライカレー等パラパラした食感が必要な米を原料とする加工食品において、従来得ることができなかった米のパラパラした食感を充分に得ることができる容器詰め食品の製造方法を提供する。【解決手段】 原料米を水に浸漬し、水切り後、油脂とともに炒めることにより水分含有率を15〜20%に調整し、該水分調整後の原料米を具材、水および調味料とともに容器に充填して密封後加熱殺菌する容器詰め食品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
原料米を水に浸漬し、水切り後、油脂とともに炒めることにより水分含有率を15〜20%に調整し、該水分調整後の原料米を具材、水および調味料とともに容器に充填して密封後加熱殺菌することを特徴とする容器詰め食品の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B023LC05
, 4B023LE22
, 4B023LK05
, 4B023LL01
, 4B023LP19
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (6件)
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