特許
J-GLOBAL ID:200903064381836359
補助栄養食料品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
内田 和男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-399141
公開番号(公開出願番号):特開2002-191325
出願日: 2000年12月27日
公開日(公表日): 2002年07月09日
要約:
【要約】【課題】人が継続的に食べることにより、その人の体臭や排便臭を消すことができるだけでなく、健康増進を補助することもでき、しかもおいしく食べることができるようなクッキー状の補助栄養食料品を容易に製造することができるようにする。【解決手段】小麦粉と水分、蛋白質、脂肪、糖分及び灰分等の栄養分とを混合したものに、米ぬか及び大豆を天然発酵させて作られた消臭用酵素と、緑茶エキスと、野菜エキスと、サンザシエキスとを添加して半練り状の素材となし、これを人が一口で食べられる程度の大きさに型取りしてクッキー状に成形し、これをオーブンで焼いて固化させて補助栄養食料品とすることを特徴とする。
請求項(抜粋):
小麦粉と水分、蛋白質、脂肪、糖分及び灰分等の栄養分とを混合したものに、人の消化器官内で作られるアンモニア、メチルメルカプタン、硫化水素、硫化メチル及びトリメチルアミン等の悪臭成分を分解処理して無臭化すると共に悪臭物質の体内合成に関与する酵素に対し拮抗作用を発揮する消臭用酵素であって、米ぬか及び大豆を原料としてこれを天然発酵させて作られたものと、緑茶エキスと、食物繊維が豊富な野菜エキスとを添加して半練り状の素材となし、これを人が一口で食べられる程度の大きさに型取りしてクッキー状に成形し、これをオーブンで焼いて固化させて補助栄養食料品とすることを特徴とする補助栄養食料品の製造方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/30 Z
, A23L 1/30 B
, A23L 1/308
Fターム (12件):
4B018MD01
, 4B018MD09
, 4B018MD46
, 4B018MD50
, 4B018MD58
, 4B018MD59
, 4B018MD61
, 4B018MD90
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF08
, 4B018MF13
引用特許:
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