特許
J-GLOBAL ID:200903064388517240

機能性アイスクリーム類及びヨーグルト

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 豊栖 康弘 ,  豊栖 康司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-072085
公開番号(公開出願番号):特開2006-246861
出願日: 2005年03月14日
公開日(公表日): 2006年09月21日
要約:
【課題】 摂取することにより、抗酸化作用をもち、支持組織の活性化や皮膚の保湿力を向上させ、新陳代謝を促進し、さらに更年期障害などの疾患予防に有効である機能性アイスクリーム類及びヨーグルトを提供する。【解決手段】 機能性アイスクリーム類及びヨーグルトは、β-カロチンの含有量が0.25μg/ml以上、ビタミンEの含有量が0.75μg/ml以上、共役リノール酸の含有量が0.2mg/ml以上を含む特定の乳を使用し、さらにコラーゲンを3〜50%含有するので、皮膚、骨、軟骨などの支持組織活性化と保湿効果を持たせて、新陳代謝を促進することを特徴とする。さらに、機能性アイスクリーム類及びヨーグルトは、イソフラボン、ビタミン、必須ミネラル、L-カル二チン、DHA、EPA、α-リノレン酸といった栄養成分を含有することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料の乳が、β-カロチンの含有量を0.25μg/ml以上とし、かつビタミンEの含有量を0.75μg/ml以上とし、さらに共役リノール酸の含有量を0.2mg/ml以上とし、さらにまた、コラーゲンの含有量を3〜50%として、含有するコラーゲンでもって皮膚、骨、軟骨などの支持組織活性化と保湿効果を持たせて、新陳代謝を促進することを特徴とする機能性アイスクリーム類及びヨーグルト。
IPC (2件):
A23G 9/04 ,  A23C 9/13
FI (2件):
A23G9/04 ,  A23C9/13
Fターム (9件):
4B001AC05 ,  4B001AC43 ,  4B001AC99 ,  4B001EC05 ,  4B014GB18 ,  4B014GK06 ,  4B014GL03 ,  4B014GL04 ,  4B014GL08
引用特許:
出願人引用 (1件)

前のページに戻る