特許
J-GLOBAL ID:200903066441169333

ビルベリー配合食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 小林 久夫 ,  佐々木 宗治 ,  木村 三朗 ,  大村 昇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-158876
公開番号(公開出願番号):特開2004-357557
出願日: 2003年06月04日
公開日(公表日): 2004年12月24日
要約:
【課題】眼精疲労回復、肌の活性化に良いビルベリー配合食品を提供する。【解決手段】ビルベリー果実より抽出したアントシアニンを含むビルベリー原液と、コラーゲンおよび/または他の蛋白質栄養成分を添加したものであり、前記ビルベリー原液は、ビルベリー果実より抽出、標準化されたビルベリーエキス(アントシアニジン約25%含有)粉末を85〜95°Cの高温水にて攪拌溶解し、ビルベリーエキスを100ml当たり10,000mg以上含有するものであり、前記コラーゲンが可溶性コラーゲンであり、前記他の蛋白質栄養成分がコンドロイチン、エラスチン、アミノ酸の中より選ばれたものである、ヨーグルト、アイスクリーム、グミ菓子等のビルベリー配合食品。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ビルベリー果実より抽出したアントシアニンを含むビルベリー原液とコラーゲンおよび/または他の蛋白質栄養成分を添加してなるビルベリー配合食品。
IPC (9件):
A23L1/30 ,  A23C9/13 ,  A23G3/00 ,  A23G9/02 ,  A23L1/305 ,  A61K35/78 ,  A61K38/17 ,  A61P17/16 ,  A61P27/02
FI (10件):
A23L1/30 B ,  A23C9/13 ,  A23G3/00 101 ,  A23G9/02 ,  A23L1/305 ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 X ,  A61P17/16 ,  A61P27/02 ,  A61K37/12
Fターム (37件):
4B001AC21 ,  4B001AC31 ,  4B001EC05 ,  4B014GB07 ,  4B014GB18 ,  4B014GG09 ,  4B014GK11 ,  4B014GK12 ,  4B014GL08 ,  4B018MD20 ,  4B018MD52 ,  4B018ME02 ,  4B018ME14 ,  4C084AA02 ,  4C084BA44 ,  4C084CA62 ,  4C084DC50 ,  4C084MA02 ,  4C084MA16 ,  4C084MA52 ,  4C084NA09 ,  4C084NA10 ,  4C084ZA331 ,  4C084ZA332 ,  4C084ZA891 ,  4C084ZA892 ,  4C088AB56 ,  4C088AC04 ,  4C088BA08 ,  4C088CA03 ,  4C088MA02 ,  4C088MA16 ,  4C088MA52 ,  4C088NA09 ,  4C088NA10 ,  4C088ZA33 ,  4C088ZA89
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る