特許
J-GLOBAL ID:200903066441169333
ビルベリー配合食品およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
小林 久夫
, 佐々木 宗治
, 木村 三朗
, 大村 昇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-158876
公開番号(公開出願番号):特開2004-357557
出願日: 2003年06月04日
公開日(公表日): 2004年12月24日
要約:
【課題】眼精疲労回復、肌の活性化に良いビルベリー配合食品を提供する。【解決手段】ビルベリー果実より抽出したアントシアニンを含むビルベリー原液と、コラーゲンおよび/または他の蛋白質栄養成分を添加したものであり、前記ビルベリー原液は、ビルベリー果実より抽出、標準化されたビルベリーエキス(アントシアニジン約25%含有)粉末を85〜95°Cの高温水にて攪拌溶解し、ビルベリーエキスを100ml当たり10,000mg以上含有するものであり、前記コラーゲンが可溶性コラーゲンであり、前記他の蛋白質栄養成分がコンドロイチン、エラスチン、アミノ酸の中より選ばれたものである、ヨーグルト、アイスクリーム、グミ菓子等のビルベリー配合食品。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ビルベリー果実より抽出したアントシアニンを含むビルベリー原液とコラーゲンおよび/または他の蛋白質栄養成分を添加してなるビルベリー配合食品。
IPC (9件):
A23L1/30
, A23C9/13
, A23G3/00
, A23G9/02
, A23L1/305
, A61K35/78
, A61K38/17
, A61P17/16
, A61P27/02
FI (10件):
A23L1/30 B
, A23C9/13
, A23G3/00 101
, A23G9/02
, A23L1/305
, A61K35/78 C
, A61K35/78 X
, A61P17/16
, A61P27/02
, A61K37/12
Fターム (37件):
4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001EC05
, 4B014GB07
, 4B014GB18
, 4B014GG09
, 4B014GK11
, 4B014GK12
, 4B014GL08
, 4B018MD20
, 4B018MD52
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4C084AA02
, 4C084BA44
, 4C084CA62
, 4C084DC50
, 4C084MA02
, 4C084MA16
, 4C084MA52
, 4C084NA09
, 4C084NA10
, 4C084ZA331
, 4C084ZA332
, 4C084ZA891
, 4C084ZA892
, 4C088AB56
, 4C088AC04
, 4C088BA08
, 4C088CA03
, 4C088MA02
, 4C088MA16
, 4C088MA52
, 4C088NA09
, 4C088NA10
, 4C088ZA33
, 4C088ZA89
引用特許: