特許
J-GLOBAL ID:200903064605894031

牛乳様食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-204369
公開番号(公開出願番号):特開2000-014316
出願日: 1998年07月03日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【課題】 牛乳は栄養、風味に優れ、飲料用のみならず、カスタードプリン、カスタードクリーム等のカスタード類、ババロア等のゲル化食品類、パンケーキ類等の乳製品の原料として広く利用されているが、組成の変動や季節による生産量の変動等が問題となっている。また牛乳の代わりに油脂、非脂肪固型分等を乳化剤を用いて乳化した濃縮牛乳様製品も使用されているが、乳化剤が製品の風味に影響して製品価値が著しく損なわれ易いという問題があった。【解決手段】 本発明の牛乳様食品は、油脂、乳化性成分を含む天然由来の食品素材、リン酸塩及び水を含む水中油型の乳化物であって、油脂が5〜20重量%、乳化性成分を含む天然由来の食品素材が乳化性成分の含有量として0.1〜15.0重量%、リン酸塩が0.01〜1.0重量%含有されていることを特徴とする。
請求項(抜粋):
油脂、乳化性成分を含む天然由来の食品素材、リン酸塩、非脂肪固型物及び水を含む水中油型の乳化物であって、油脂が5〜20重量%、乳化性成分を含む天然由来の食品素材が乳化性成分の含有量として0.1〜15.0重量%、リン酸塩が0.01〜1.0重量%含有されていることを特徴とする牛乳様食品。
IPC (2件):
A23C 11/00 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A23C 11/00 ,  A21D 13/00
Fターム (27件):
4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC07 ,  4B001AC09 ,  4B001AC15 ,  4B001AC20 ,  4B001AC46 ,  4B001BC03 ,  4B001BC08 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01 ,  4B001EC05 ,  4B032DB02 ,  4B032DG02 ,  4B032DK01 ,  4B032DK03 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK41 ,  4B032DK42 ,  4B032DK43 ,  4B032DK44 ,  4B032DK45 ,  4B032DK55 ,  4B032DK70 ,  4B032DL03 ,  4B032DL06
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 代用乳
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-257185   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム

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