特許
J-GLOBAL ID:200903064660812770

冷 菓

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 全啓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-344052
公開番号(公開出願番号):特開平11-155490
出願日: 1997年11月28日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【課題】 常温で流通することができ、従来の常温流通タイプの冷菓より品質のよい、冷菓を提供する。【解決手段】 冷菓は、凍結による比重差沈殿を防止するための粘性食材および粘性材と、氷結晶を小さな核形成させるための食材とを含む。粘性食材はたとえば澱粉質製品または乳製品を含む。粘性材はたとえば安定剤を含み、安定剤はたとえば寒天、カラギナン、ゼラチン、ペクチン、ガム類またはそれらのうちの2種以上の混合製剤を含む。食材はたとえば酒類、食物繊維または非可溶性糖質を含み、非可溶性糖質はたとえば糖類を含む。冷菓は、たとえばフルーツシャーベット、フローズンヨーグルトまたはアイスクリーム類である。
請求項(抜粋):
常温で流通することができ、食べる前に冷凍する冷菓であって、凍結による比重差沈殿を防止するための粘性食材および粘性材と、氷結晶を小さな核に形成するための食材とを含む、冷菓。
IPC (2件):
A23G 9/00 ,  A23G 9/02
FI (2件):
A23G 9/00 ,  A23G 9/02
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭49-132265
  • 特開昭59-102359
  • 特開平4-008252
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