特許
J-GLOBAL ID:200903064665896254

食品用ポリプロピレン系不織布

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河備 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-332147
公開番号(公開出願番号):特開2003-138460
出願日: 2001年10月30日
公開日(公表日): 2003年05月14日
要約:
【要約】【課題】 不織布のべたつき感、臭い、ヒートシール性、溶出性を改良し、味特性等に優れた食品用ポリプロピレン系不織布の提供。【解決手段】 メタロセン触媒によって重合され、MFRが10〜100g/10分、Q値が2.0〜4.0、Tmが110〜140°C、T80-T20が10°C以下、TREF測定時の0°C可溶分量が3重量%以下、α-オレフィン含有量が1〜18モル%、C12〜C30のオリゴマー成分量が60wtppm以下のプロピレン・α-オレフィンランダム共重合体を少なくとも1成分とする繊維からなる不織布であって、該不織布の少なくとも1方向の引張強度が5000g/5cm幅以上であることを特徴とする食品用ポリプロピレン系不織布。
請求項(抜粋):
メタロセン触媒によって重合され、下記特性(1)〜(7)を有するプロピレン・α-オレフィンランダム共重合体を少なくとも1成分とする繊維からなる不織布であって、該不織布の少なくとも1方向の引張強度が5000g/5cm幅以上であることを特徴とする食品用ポリプロピレン系不織布。特性(1):MFRが10〜100g/10分特性(2):Q値が2.0〜4.0特性(3):Tmが110〜140°C特性(4):T80-T20が10°C以下特性(5):TREF測定時の0°C可溶分量が3重量%以下特性(6):α-オレフィン含有量が1〜18モル%特性(7):C12〜C30のオリゴマー成分量が60wtppm以下(但し、MFRはJIS-K6921による230°C、21.18Nでのメルトフローレート、Q値はGPCにより測定した重量平均分子量Mwと数平均分子量Mnとの比(Mw/Mn)、Tmは示差走査熱量計(DSC)によって得られる融解曲線のピーク温度、T80は温度上昇溶離分別(TREF)によって得られる積分溶出曲線において80重量%が溶出する温度、T20は20重量%が溶出する温度をそれぞれ示す。)
IPC (5件):
D04H 1/42 ,  B65D 65/02 ,  B65D 81/34 ,  D04H 3/16 ,  D01F 8/06
FI (5件):
D04H 1/42 K ,  B65D 65/02 E ,  B65D 81/34 U ,  D04H 3/16 ,  D01F 8/06
Fターム (22件):
3E086AB02 ,  3E086BA02 ,  3E086BA19 ,  3E086BA33 ,  3E086BB51 ,  3E086BB55 ,  3E086BB90 ,  3E086CA40 ,  4L041AA07 ,  4L041BA02 ,  4L041BA05 ,  4L041BA09 ,  4L041BA21 ,  4L041BD11 ,  4L041CA38 ,  4L041CA40 ,  4L047AA14 ,  4L047AA27 ,  4L047BA08 ,  4L047BA23 ,  4L047CC12 ,  4L047CC14
引用特許:
審査官引用 (5件)
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