特許
J-GLOBAL ID:200903064693492274
低温で喫食するためのルウ食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-014990
公開番号(公開出願番号):特開平9-206035
出願日: 1996年01月31日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 5〜25°C程度、好ましくは5〜10°C程度の低温で喫食するのに適した、加熱調理せずにそのまま喫食可能なカレーやシチューなどの液状ないしペースト状の低カロリールウ食品を提供すること。【解決手段】 油脂を実質的に含有せず、α化した澱粉及び/又はこれ以外の増粘性物質を含み、これらを水に分散又は分散及び溶解してなり、α化した澱粉及び/又はこれ以外の増粘性物質により、品温5〜10°Cにおける喫食に適した流動性ないし粘度が付与されている、加熱調理せずに低温域で喫食するための液状ないしペースト状のルウ食品。
請求項(抜粋):
油脂を実質的に含有せず、α化した澱粉及び/又はこれ以外の増粘性物質を含み、これらを水に分散又は分散及び溶解してなり、α化した澱粉及び/又はこれ以外の増粘性物質により、品温5〜10°Cにおける喫食に適した流動性ないし粘度が付与されていることを特徴とする、加熱調理せずに低温域で喫食するための液状ないしペースト状のルウ食品。
引用特許:
審査官引用 (1件)
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粘稠食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-116302
出願人:武田薬品工業株式会社
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