特許
J-GLOBAL ID:200903064710413944
海苔含有食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
猪股 祥晃 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-107251
公開番号(公開出願番号):特開2002-300865
出願日: 2001年04月05日
公開日(公表日): 2002年10月15日
要約:
【要約】【課題】海苔に含有されるβ-カロチン等の脂溶性栄養成分を体内に吸収しやすいようにした調味食品および健康食品を提供する。【解決手段】食用油脂または油脂製品と海苔とを含有する調味食品および健康食品であって、食用油脂が常温で液体の場合は食用油脂の量が海苔との合計量の40重量%以上、食用油脂または油脂製品が常温で固体またはペースト状の場合は食用油脂または油脂製品の量が海苔との合計量の80重量%以上としたことによって、海苔に含まれる脂溶性栄養成分の吸収率を高め、栄養価の高い食品とした。
請求項(抜粋):
常温で液体の食用油と海苔とを含有し、該食用油の量が海苔と食用油との合計重量の40重量%以上であることを特徴とする調味食品。
IPC (7件):
A23L 1/337 103
, A23L 1/30
, A23L 1/302
, A23C 19/09
, A23D 9/007
, A23G 3/00
, A23L 1/24
FI (8件):
A23L 1/337 103 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/302
, A23C 19/09
, A23G 3/00
, A23L 1/24 A
, A23D 9/00 516
Fターム (26件):
4B001AC20
, 4B001BC01
, 4B001EC05
, 4B014GG17
, 4B014GK06
, 4B014GP01
, 4B018LB01
, 4B018LB07
, 4B018LB09
, 4B018LE02
, 4B018MD14
, 4B018MD26
, 4B018MD67
, 4B019LC05
, 4B019LE04
, 4B019LK04
, 4B026DC05
, 4B026DC07
, 4B026DG01
, 4B026DL05
, 4B047LB09
, 4B047LE04
, 4B047LG11
, 4B047LG37
, 4B047LG66
, 4B047LP02
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭64-013971
-
特開昭64-013972
-
海苔入り乳製品とその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-198978
出願人:オオイのり株式会社
前のページに戻る