特許
J-GLOBAL ID:200903065136268961

食材の連続抗菌処理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西教 圭一郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-234399
公開番号(公開出願番号):特開2001-057874
出願日: 1999年08月20日
公開日(公表日): 2001年03月06日
要約:
【要約】【課題】 菌管理に対する信頼性を向上し、かつ食材の処理効率を向上する。【解決手段】 複数の容器2を搬送手段6によって搬送し、その搬送経路の途中で複数のスライサ7a〜7fから選択的に加工食材を供給し、加工食材が供給された容器2を洗浄脱水手段8によって洗浄した後、脱水し、払出し手段9によって容器2内の加工食材を払い出す一連の工程を、連続バッチで実行する。
請求項(抜粋):
透水性を有する有底筒状の複数の容器を乗載して予め定める閉ループ状の搬送経路に沿って搬送する複数の搬送コンベアを有する搬送手段と搬送手段によって搬送されてきた各容器に、食材を、予め定める性状に加工処理して供給する加工食材供給手段と、加工食材供給手段から供給される加工食材が収容され、かつ搬送手段によって搬送方向下流側に搬送されてきた各容器を、洗浄液に浸漬して、各容器内の加工食材を洗浄した後、脱水する洗浄脱水手段と、洗浄脱水手段による洗浄および脱水後の各容器を傾転させて、各容器から加工食材を払出した後、その容器を搬送方向下流側に隣接して配置される搬送コンベア上に乗載する払出し手段と、搬送コンベア上の各容器を、個別に識別して検出する検出手段と検出手段からの出力に応答して、前記搬送手段、食材供給手段、洗浄脱水手段、および払出し手段の各動作を、予め定めるプログラムに従って制御する制御手段とを含むことを特徴とする食材の連続抗菌処理装置。
IPC (3件):
A23L 3/18 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/24
FI (3件):
A23L 3/18 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/24
Fターム (14件):
4B021LA13 ,  4B021LA25 ,  4B021LP10 ,  4B021LT01 ,  4B021LT02 ,  4B021LT06 ,  4B021LW02 ,  4B021LW04 ,  4B069AA04 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA01 ,  4B069KB03 ,  4B069KC30
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 食材洗浄方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-273976   出願人:アルファー科研株式会社
  • キャリア搬送装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-117965   出願人:ブラザー工業株式会社

前のページに戻る