特許
J-GLOBAL ID:200903065204572070

大豆単細胞が分散されてなる加工大豆と改質不飽和脂肪酸含有油脂との混合物、および同加工大豆と改質不飽和脂肪酸含有油脂とを使用して製造される食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 西川 惠清 ,  森 厚夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-223103
公開番号(公開出願番号):特開2004-059848
出願日: 2002年07月31日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】細胞壁・細胞膜の損傷がほとんどなく、細胞内部に蛋白顆粒と脂肪球が健全な状態に保たれている大豆単細胞が分散されてなる加工大豆と、ゴマ油、界面活性剤及び抗酸化剤を含有する改質不飽和脂肪酸含有油脂とでなる混合物、およびそれらを用いて製造される食品を提供する。【解決手段】改質不飽和脂肪酸含有油脂中の不飽和脂肪酸としては、ドコサヘキサエン酸(DHA)およびイコサペンタエン酸(EPA)の少なくとも一種とすることが好ましい。また、加工大豆は、Bacillus属の微生物が産生するペクチナーゼを使用して大豆に酵素処理を施すことにより製造することが好ましい。この混合物は、大豆と不飽和脂肪酸に特有の臭いがほとんどしないので、消費者は、この混合物を所望の食材に添加して調理することで、大豆成分と不飽和脂肪酸を種々の調理品から美味しく摂取することが可能になる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
細胞壁・細胞膜の損傷がほとんどなく、細胞内部に蛋白顆粒と脂肪球が健全な状態に保たれている大豆単細胞が分散されてなる加工大豆と、ゴマ油、界面活性剤及び抗酸化剤を含有する改質不飽和脂肪酸含有油脂とでなる混合物。
IPC (7件):
C11C3/00 ,  A21D2/16 ,  A21D2/36 ,  A23D7/00 ,  A23L1/16 ,  A23L1/20 ,  C11B5/00
FI (7件):
C11C3/00 ,  A21D2/16 ,  A21D2/36 ,  A23D7/00 504 ,  A23L1/16 E ,  A23L1/20 E ,  C11B5/00
Fターム (27件):
4B020LB24 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LK19 ,  4B020LP30 ,  4B026DC01 ,  4B026DC05 ,  4B026DG09 ,  4B026DL02 ,  4B026DL05 ,  4B032DB01 ,  4B032DK18 ,  4B032DK33 ,  4B046LA06 ,  4B046LC06 ,  4B046LG09 ,  4B046LG11 ,  4B046LG36 ,  4H059AA04 ,  4H059BA33 ,  4H059BB05 ,  4H059BB07 ,  4H059BC13 ,  4H059BC44 ,  4H059BC48 ,  4H059EA03 ,  4H059EA11
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 食品添加物事典, 20011001, p.136(ゴマ油不けん化物)

前のページに戻る