特許
J-GLOBAL ID:200903065238823749

食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-286809
公開番号(公開出願番号):特開2005-052085
出願日: 2003年08月05日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】 安心して、体内より、足のムクミ、冷え、冷えに伴う痛み、冷えに伴うかゆみなど、足に関する不快な症状の原因となっている、病変部位の病状を改善する手段を提供する。 【解決手段】 ブドウ科ブドウ属の植物の抽出物を食品組成物に含有させる。ブドウ科ブドウ属の植物の抽出物としては、紅葉した葉の極性溶媒抽出物、種子の非極性抽出分画等が好適に例示出来、この両者をともに含有する形態が好ましい。葉の有効成分としてはレスベラトロールが好ましく例示出来、種子の有効成分としては、プロアントシアニジンなどのポリフェノールが好適に例示出来る。更に、アシタバの抽出物を含有させる形態が好ましい。前記のアシタバの有効成分としてはカルコンが好ましく例示出来る。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ブドウ科ブドウ属の植物の葉の抽出物を、足のムクミ、冷え、冷えに伴う痛み、又は疲れを改善するための有効成分として含有することを特徴とする、食品組成物。
IPC (4件):
A23L1/30 ,  A61K35/78 ,  A61P3/00 ,  A61P7/10
FI (6件):
A23L1/30 B ,  A61K35/78 C ,  A61K35/78 N ,  A61K35/78 X ,  A61P3/00 ,  A61P7/10
Fターム (19件):
4B018MD48 ,  4B018MD53 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4C088AB40 ,  4C088AB56 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088BA08 ,  4C088BA11 ,  4C088BA14 ,  4C088CA05 ,  4C088CA06 ,  4C088CA11 ,  4C088MA07 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA83 ,  4C088ZC21 ,  4C088ZC54
引用特許:
出願人引用 (11件)
全件表示
審査官引用 (13件)
全件表示

前のページに戻る