特許
J-GLOBAL ID:200903065388706880

ソーセージ用ケーシングおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-315027
公開番号(公開出願番号):特開2001-128613
出願日: 1999年11月05日
公開日(公表日): 2001年05月15日
要約:
【要約】【解決課題】 塩抜きをした2本又はそれ以上の羊腸、豚腸等の天然腸の末端同士をコラーゲン等の接着剤成分の粉末又は水性分散液を用いて貼り合わせ、これにコラーゲン等の接着剤成分の凝固剤と、コラーゲン等の接着剤成分凝集架橋剤を適応してコラーゲン等の接着剤成分を水に不溶化する事により繋ぎ合わせ、元の2本分又はそれ以上の長さのソーセージ用ケーシングを得る。【効果】 長さが長く、且つ長さの均等なソーセージ用ケーシングが得られ、ソーセージ充填作業や竿掛け作業の効率が良くなる為、短く使用価値の低かった天然腸でも高品質のソーセージケーシングに変える事ができる。
請求項(抜粋):
所定の長さを有する少なくとも2本の天然腸が互いに接着剤成分により各内腔が連通するように繋ぎ合わされているソーセージ用ケーシング。
IPC (7件):
A22C 13/00 ,  C09J 11/04 ,  C09J 11/06 ,  C09J 11/08 ,  C09J101/08 ,  C09J105/00 ,  C09J189/00
FI (7件):
A22C 13/00 Z ,  C09J 11/04 ,  C09J 11/06 ,  C09J 11/08 ,  C09J101/08 ,  C09J105/00 ,  C09J189/00
Fターム (27件):
4B011DA03 ,  4B011DB04 ,  4B011DC03 ,  4J040BA091 ,  4J040BA092 ,  4J040BA141 ,  4J040BA142 ,  4J040BA151 ,  4J040BA161 ,  4J040HA096 ,  4J040HA156 ,  4J040HA166 ,  4J040HA196 ,  4J040HA216 ,  4J040HA226 ,  4J040HA256 ,  4J040HA286 ,  4J040HB17 ,  4J040JA03 ,  4J040KA16 ,  4J040KA43 ,  4J040MA02 ,  4J040MA05 ,  4J040MA10 ,  4J040MA12 ,  4J040MB06 ,  4J040MB12
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る