特許
J-GLOBAL ID:200903065562618759
油脂組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-352490
公開番号(公開出願番号):特開2001-161265
出願日: 1999年12月13日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】【課題】 体脂肪蓄積が少なく、通常の食用油と同等の調理適性を有し、さらに風味良好で安全性の高い油脂組成物の提供。【解決手段】 主としてトリグリセリドからなる油脂組成物であって、脂肪酸としてα-リノレン酸および中鎖脂肪酸を特定量含むことを特徴とする油脂組成物。
請求項(抜粋):
主としてトリグリセリドからなる油脂組成物であって、油脂組成物を構成する全脂肪酸に占めるα-リノレン酸が5〜55質量%、中鎖脂肪酸の割合が2〜40質量%であることを特徴とする体脂肪蓄積が少なく、調理適性の優れた油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 506
, A23D 9/007
, C11C 3/10
FI (3件):
A23D 9/00 506
, C11C 3/10
, A23D 9/00 516
Fターム (15件):
4B026DC05
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG09
, 4B026DH01
, 4B026DK03
, 4H059BA33
, 4H059BB02
, 4H059BB05
, 4H059BB06
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059CA37
, 4H059EA11
, 4H059EA40
引用特許: