特許
J-GLOBAL ID:200903065715814471

食券方式による飲食店向けサービスシステム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 研二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-081627
公開番号(公開出願番号):特開平9-269963
出願日: 1996年04月03日
公開日(公表日): 1997年10月14日
要約:
【要約】【課題】 最適な単位でまとめ作りをさせることで顧客に対するサービスの満足度の向上を図る食券方式による飲食店向けサービスシステムを提供する。【解決手段】 顧客が注文したメニューを含む注文情報を作成し、調理管理装置30に送信する注文情報作成装置10と、入力された着席した顧客のオーダ番号及びブロック番号と通し番号とで構成されるテーブル番号を客席情報として調理管理装置30に送信する客席情報入力端末装置20と、注文情報と客席情報に基づいて調理指示用ディスプレイ36に、メニュー毎に、メニュー名称、着席メニュー数、未着席メニュー数、総累計数、更に着席メニュー数の詳細としてテーブル番号を構成するブロック番号と通し番号及びテーブル番号毎の注文数を表示してまとめ作りの目安を提供する。
請求項(抜粋):
入店時に食券を発行する飲食店におけるサービスシステムにおいて、顧客が注文したメニューを含む注文情報を作成し、注文票を発行する注文情報作成手段と、顧客が着席したブロック番号及び通し番号から成るテーブル番号と、その顧客が注文したメニューとを含む客席情報を入力する客席情報入力手段と、注文情報及び客席情報に基づき調理指示並びに配膳指示を行うとともに注文情報を管理する調理管理装置と、を有し、前記調理管理装置は、前記注文情報作成手段からの注文情報及び前記客席情報入力手段からの客席情報により未着席分と着席分とを識別して注文状況を格納する注文状況記憶手段と、メニュー毎に着席分の注文数をテーブル番号とともに表示する調理指示表示手段と、調理済みの調理指示を消し込む消し込み入力手段と、調理済みのメニューに対する配膳票を出力する配膳票出力手段と、を有することを特徴とする食券方式による飲食店向けサービスシステム。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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