特許
J-GLOBAL ID:200903065958906528

芳香油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-178919
公開番号(公開出願番号):特開平7-034087
出願日: 1993年07月20日
公開日(公表日): 1995年02月03日
要約:
【要約】【目的】 原料である油糧種子の内部から外部にいたるま均一に且つ短時間に焙煎可能で、しかも当該焙煎種子より採油することにより、従来にない特有の風味で、風味良好な芳香油を得る。【構成】 油糧種子に対してマイクロ波を照射することによって、油糧種子を焙煎した後、前記焙煎した油糧種子を用いて搾油することにより芳香油を得ることを特徴とする芳香油の製造方法である。
請求項(抜粋):
油糧種子に対してマイクロ波を照射することによって、油糧種子を焙煎した後、前記焙煎した油糧種子を用いて搾油することにより芳香油を得ることを特徴とする芳香油の製造方法。
IPC (2件):
C11B 1/04 ,  A23D 9/007
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開昭58-185695
  • 香ばしい風味をもつ風味油の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-301966   出願人:味の素株式会社
  • 特開昭58-021492
全件表示

前のページに戻る