特許
J-GLOBAL ID:200903065983758916
チーズの包装体及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-069092
公開番号(公開出願番号):特開平10-150914
出願日: 1997年03月06日
公開日(公表日): 1998年06月09日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌時にチーズが溶けて包材から洩れ出したり、チーズが包材に付着しない軟質カビ系カットチーズ包装体及びその製造法の提供。【解決手段】 軟質カビ系チーズのカット面が、特定の合成樹脂層を有する包材でこの層に密着するようにして個包装されており、加熱殺菌が施されているチーズ包装体。特定の合成樹脂としては、延伸ポリプロピレン、ポリエチレンテレフタレート、ポリエチレンまたはぬれ指数42以下の合成樹脂層が用いられ、これらの合成樹脂とアルミニウムとの少なくとも二層で構成された包材が好ましい。発酵工程の途上においてこの包装を行なうチーズ包装体の製造法。カット面でカビの生育を阻止し、加熱殺菌時にチーズの洩出やチーズと包材との付着を防ぎ、チーズの保存性を保つことができる。
請求項(抜粋):
軟質カビ系チーズのカット面が延伸ポリプロピレン、ポリエチレンテレフタレート、ポリエチレン、あるいはぬれ指数42以下の合成樹脂の層を有する包材の合成樹脂層に密着するように個包装されており、加熱殺菌がなされているチーズ包装体。
IPC (4件):
A23C 19/076
, B32B 15/08 103
, B32B 15/08 104
, B32B 15/20
FI (4件):
A23C 19/076
, B32B 15/08 103 A
, B32B 15/08 104 A
, B32B 15/20
引用特許:
審査官引用 (1件)
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チーズ及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-096606
出願人:雪印乳業株式会社
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