特許
J-GLOBAL ID:200903066245816835

蒸留酒製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-228049
公開番号(公開出願番号):特開2002-034549
出願日: 2000年07月28日
公開日(公表日): 2002年02月05日
要約:
【要約】【課題】 香味に優れた蒸留酒製品、すなわち蒸留酒及びその加工品を提供し、更に当該蒸留酒の製造方法を提供する。【解決手段】 2-アセチル-1-ピロリンを0.2ppb〜200ppbの濃度範囲で含んでいることを特徴とする蒸留酒製品。原料の少なくとも一部を焙炒処理する工程、及び生成した蒸留前の醪のpHを、4.5〜7.0に管理しながら蒸留する工程を含むことを特徴とする上記の蒸留酒の製造方法。【効果】 良好な香ばしい香味を持った新しいタイプのものになり、酒類の多様化に貢献できる。
請求項(抜粋):
2-アセチル-1-ピロリンを0.2ppb〜200ppbの濃度範囲で含んでいることを特徴とする蒸留酒製品。
Fターム (8件):
4B015LG02 ,  4B015LH11 ,  4B015LH12 ,  4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NP01 ,  4B015NP02 ,  4B015NP03
引用特許:
審査官引用 (1件)

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