特許
J-GLOBAL ID:200903050004974428

焙炒そば種子類及びそれを用いる酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-368684
公開番号(公開出願番号):特開2000-189084
出願日: 1998年12月25日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 長時間の水浸漬や多量撒水等で吸水をさせても、粘りが発生しないそば種子類及びそれを用いる新規な酒質の酒類の製造方法を提供する。【解決手段】 そば種子類に焙炒処理を施すことにより、吸水時の粘りを低下させた焙炒そば種子類。当該焙炒そば種子類を、必要に応じて液化処理等の後処理をした後、酒類の製造に用いる、酒類の製造方法。前記の粘りは、粉末の水懸濁液を一定の条件下で測定して、225cP以下の粘稠度であることが好ましい。
請求項(抜粋):
そば種子類に焙炒処理を施すことにより、吸水時の粘りを低下させた焙炒そば種子類。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  C12G 3/02
FI (2件):
A23L 1/10 H ,  C12G 3/02
Fターム (4件):
4B015AG02 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LP07
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 酒類、食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-208203   出願人:寳酒造株式会社
  • 焼酎の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-187881   出願人:寳酒造株式会社
  • 特開平2-079965
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