特許
J-GLOBAL ID:200903066494999311

ラクトバチリン酸高濃度含有菌体およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-269757
公開番号(公開出願番号):特開平7-099986
出願日: 1993年09月30日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【目的】 ラクトバチリン酸を高濃度で含有するラクトコッカス属(Lactococcussp.)菌体及びその製法。【構成】 ラクトコッカスに属し、ラクトバチリン酸生産能を有する菌体を培養期間中、中和剤を用いて中性付近の一定のpHに制御した培地中で培養し、菌体中にラクトバチリン酸を多量に含有させる菌体の製造法。このようにして得られる菌体、またはそれから得られる油脂を含有させた脂肪吸収抑制剤または飲食品。【効果】 ラクトバチリン酸のβ脂肪酸化を阻害する作用により脂肪の吸収を抑制し、脂肪吸収抑制剤あるいは飲食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
培養期間中中性付近の一定のpHに制御した培地中で培養し、ラクトバチリン酸を高濃度で含有するラクトコッカス属(Lactococcus sp.) に属する菌体。
IPC (6件):
C12P 7/64 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/19 ,  A61K 35/74 ADN ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01

前のページに戻る