特許
J-GLOBAL ID:200903067425495570
γーアミノ酪酸の生成方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉井 昭栄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-104693
公開番号(公開出願番号):特開平10-295394
出願日: 1997年04月22日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 ヨーグルトの乳酸菌が食品中のγ-アミノ酪酸を著しく増加させることを発見し、簡単に高γ-アミノ酪酸食品を得ることができる実用性に秀れたγ-アミノ酪酸の生成方法を提供するものである。【解決手段】 γーアミノ酪酸の生成方法であって、発酵乳製品中の乳酸菌の脱炭酸酵素作用によりγーアミノ酪酸を生成するものである。
請求項(抜粋):
γーアミノ酪酸の生成方法であって、発酵乳製品中の乳酸菌の脱炭酸酵素作用によりγーアミノ酪酸を生成することを特徴とするγーアミノ酪酸の生成方法。
IPC (3件):
C12P 13/00
, A23B 7/10
, A23C 9/13
FI (3件):
C12P 13/00
, A23B 7/10 B
, A23C 9/13
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
発酵食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-045141
出願人:京都府, 株式会社福寿園
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