特許
J-GLOBAL ID:200903067923906587
食品の保存方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-373339
公開番号(公開出願番号):特開2001-178432
出願日: 1999年12月28日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【解決手段】 水分活性0.8以上の食品とアルコール製剤とを容器内に封入した後、加熱殺菌することを特徴とする食品の保存方法。【効果】 水分活性0.8以上の食品とアルコール製剤とを容器内に封入した後加熱殺菌することによって長期間保存しても菌数の増加がなく食感の低下も認められず、かつアルコール臭も感じられない食品を得ることができる。
請求項(抜粋):
水分活性0.8以上の食品とアルコール製剤とを容器内に封入した後、加熱殺菌することを特徴とする食品の保存方法。
IPC (3件):
A23L 3/349 501
, A23L 1/16
, A23L 3/00
FI (3件):
A23L 3/349 501
, A23L 1/16 C
, A23L 3/00
Fターム (12件):
4B021LA07
, 4B021LP01
, 4B021LW01
, 4B021MK18
, 4B046LA02
, 4B046LB01
, 4B046LC09
, 4B046LE05
, 4B046LG07
, 4B046LP67
, 4B046LP71
, 4B046LQ04
引用特許:
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