特許
J-GLOBAL ID:200903068280473307

サツマイモ及び大豆を原料とする発酵食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清藤 純一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-227865
公開番号(公開出願番号):特開2001-017112
出願日: 1999年07月06日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、糖質を主成分としタンパク質の少ないサツマイモを利用して旨味、香味に優れた発酵食品をつくることを目的とする。この発明によりサツマイモの持つ機能性を付加した新規な発酵食品の開発が可能となる。【解決手段】 本発明者らは、サツマイモと大豆を原料として麹を製造する方法を開発し、強い酵素力を持ち、さらに大豆のタンパク質から生成される多量のアミノ酸により旨味成分を多く含む麹を製造した。また本発明の麹は、製造する発酵食品の特性に合わせて麹製造の段階で、酵素力、旨味成分の量を調整できる新しい特長を持つものである。
請求項(抜粋):
サツマイモと大豆を混合したものを原料とする麹の製造法。
IPC (7件):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/238 103 ,  C12N 1/14 101 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39
FI (7件):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/20 E ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/238 103 ,  C12N 1/14 101 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/39
Fターム (53件):
4B016LC02 ,  4B016LE04 ,  4B016LG06 ,  4B016LK01 ,  4B016LK11 ,  4B016LK13 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13 ,  4B020LB20 ,  4B020LB21 ,  4B020LC02 ,  4B020LG01 ,  4B020LK01 ,  4B020LK17 ,  4B020LP06 ,  4B020LP08 ,  4B020LP16 ,  4B020LP18 ,  4B036LC01 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LH04 ,  4B036LH26 ,  4B036LH30 ,  4B036LH45 ,  4B036LP01 ,  4B036LP05 ,  4B036LP06 ,  4B036LP16 ,  4B039LB11 ,  4B039LC06 ,  4B039LC11 ,  4B039LG03 ,  4B039LG11 ,  4B039LP02 ,  4B039LP06 ,  4B047LB07 ,  4B047LE10 ,  4B047LF07 ,  4B047LF10 ,  4B047LG03 ,  4B047LG39 ,  4B047LG41 ,  4B047LP02 ,  4B047LP07 ,  4B047LP19 ,  4B065AA60X ,  4B065BB03 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特許第43339号
  • サツマイモ麹による醗酵食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-085445   出願人:鹿児島県経済農業協同組合連合会
  • 特許第180510号

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