特許
J-GLOBAL ID:200903068307110244
手延べ中華麺の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴江 武彦 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-217308
公開番号(公開出願番号):特開平10-056996
出願日: 1996年08月19日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 手延べ製麺時に切断を招くことなく十分に細線化でき、かつ喫食に際しソフトな弾力、舌触り、喉ごし等が良好な手延べ中華麺の製造方法を提供しようとするものである。【解決手段】 小麦粉を主成分とする主原料、アルカリ剤およびグリアジンを含み、製麺後の硬さが異なる2種以上の配合物をそれぞれ混捏して2種以上の麺生地を作製する工程と、前記各麺生地から製麺後の硬さが硬い麺生地が内部に位置するように麺線を作製する工程と、前記麺線を常法に従って手延べ製麺して糸状麺線を作製する工程と、前記糸状麺線を茹でた後、水冷する工程とを具備することを特徴とする
請求項(抜粋):
小麦粉を主成分とする主原料、アルカリ剤およびグリアジンを含み、製麺後の硬さが異なる2種以上の配合物をそれぞれ混捏して2種以上の麺生地を作製する工程と、前記各麺生地から製麺後の硬さが硬い麺生地が内部に位置するように麺線を作製する工程と、前記麺線を常法に従って手延べ製麺して糸状麺線を作製する工程と、前記糸状麺線を茹でた後、水冷する工程とを具備することを特徴とする手延べ中華麺の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/16 A
, A23L 1/16 C
引用特許:
審査官引用 (1件)
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三層生麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-009116
出願人:日清食品株式会社
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