特許
J-GLOBAL ID:200903068782473823
機能性咀嚼食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
山田 恒光
, 大塚 誠一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-299938
公開番号(公開出願番号):特開2006-109751
出願日: 2004年10月14日
公開日(公表日): 2006年04月27日
要約:
【課題】健康の維持や増進又は回復に役立つ機能性咀嚼食品を提供する。【解決手段】小麦グルテン、グリアジン分画物及び機能材を含水状態で混捏し、成形することにより、可食性を備えてグミ菓子よりも咀嚼時間が長くなるよう構成される。これによれば、咀嚼回数を増すと共に、可食性により機能材を廃棄することなく摂取し得るので、健康の維持や増進又は回復を適切に図ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦グルテン、グリアジン分画物及び機能材を含水状態で混捏し、成形することにより、可食性を備えてグミ菓子よりも咀嚼時間が長くなるよう構成されたことを特徴とする機能性咀嚼食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
4B018LB01
, 4B018MD07
, 4B018MD20
, 4B018MD49
, 4B018MD61
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LK15
, 4B041LK21
, 4B041LK23
, 4B041LK35
, 4B041LP12
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
咀嚼食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-276112
出願人:東京医科歯科大学長, 日本たばこ産業株式会社, 明治薬品株式会社
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