特許
J-GLOBAL ID:200903069321885700

炊飯用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-299729
公開番号(公開出願番号):特開2001-161266
出願日: 2000年09月29日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】【課題】 通常の食用油脂と同様の作業性を有し、乳化油脂の形態をとることなく、炊飯釜中での油脂の分散性を改善し、また、米飯の離型性やほぐれに優れ、米飯全体に均一につやを与え、風味を損なうことなく食感を向上させる炊飯用油脂組成物の提供。【解決手段】 ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステルおよびレシチンを必須成分として含有し、必要によりさらにジグリセライドを含有することを特徴とする炊飯用油脂組成物。上記各成分の食用油脂への添加量の合計が0.8〜4.0重量%である炊飯用油脂組成物。
請求項(抜粋):
ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステルおよびレシチンを必須成分として含有することを特徴とする炊飯用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 508 ,  A23L 1/10 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D 9/00 508 ,  A23L 1/10 B ,  C11C 3/00
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 米飯用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-164555   出願人:ミヨシ油脂株式会社
  • 米飯調理用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-087948   出願人:日清製油株式会社
  • 特開平3-175940
全件表示

前のページに戻る