特許
J-GLOBAL ID:200903069350524997
長期間緑色状態を維持できる煮熟塩蔵ひじきの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野原 利雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-202021
公開番号(公開出願番号):特開2002-051745
出願日: 2001年07月03日
公開日(公表日): 2002年02月19日
要約:
【要約】【課題】 長期間緑色状態を維持できる煮熟塩蔵ひじきの製造方法を提供する。【解決手段】 煮熟工程で用いられる煮熟用水に食塩を加えて塩度を調整する段階と、前記煮熟用水のpHを調整する段階と、前記塩度及びpHの調整された煮熟用水でひじきを煮熟させる段階とを含んで行うことにより、製品の弾力と風味を向上させて緑色色素を安定化させて、色合いを長期間緑色状態に維持させて食感を向上できる。
請求項(抜粋):
煮熟工程で用いられる煮熟用水に食塩を加えて塩度を調整する段階と、前記煮熟用水のpHを調整する段階と、前記塩度及びpHの調整された煮熟用水でひじきを煮熟させる段階とを含んで行うことを特徴とする長期間緑色状態を維持できる煮熟塩蔵ひじきの製造方法。
Fターム (3件):
4B019LC03
, 4B019LK01
, 4B019LP05
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
海草の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-338236
出願人:佐藤東洋彦
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