特許
J-GLOBAL ID:200903069528399873

ケーキ用品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-366705
公開番号(公開出願番号):特開2000-189040
出願日: 1998年12月24日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 焼成前の生地を安定化させ、焼成中の膨らみを増大させ、しっとりとした食感を有するケーキを製造するためのケーキ用品質改良剤、それを含有するケーキ用調製粉、及びそれを用いるケーキの製造方法を提供する。【解決手段】 部分加熱変性ホエー蛋白質をケーキ用品質改良剤の有効成分として用いる。部分加熱変性ホエー蛋白質は、実質的に脱塩されたホエー蛋白質の蛋白質濃度が15重量%以下の溶液を、55〜120°Cの温度で120分間以下の時間で加熱処理して得ることができ、または、前記加熱処理したものを乾燥させて得ることができる。前記ケーキ用品質改良剤をケーキ原料の小麦粉に対して0.01重量%以上含有するものをケーキ用調製粉とする。前記ケーキ用品質改良剤を小麦粉に対して0.01重量%以上添加混合したもの、または前記ケーキ用調製粉を用いて調製した生地を焼成してケーキを製造する。
請求項(抜粋):
部分加熱変性ホエー蛋白質を有効成分とするケーキ用品質改良剤。
IPC (2件):
A21D 2/26 ,  A23J 3/08
FI (2件):
A21D 2/26 ,  A23J 3/08
Fターム (4件):
4B032DB05 ,  4B032DK21 ,  4B032DL01 ,  4B032DP09
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 製パン用品質改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-070120   出願人:雪印乳業株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 日本食品機械研究会年次大会(平成6年度)講演要旨集, 19940603, 5-6

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