特許
J-GLOBAL ID:200903069660464900
酒類、甘味食品の製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-329845
公開番号(公開出願番号):特開平8-154655
出願日: 1994年12月06日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】 香味が改善され、原料利用率が向上した高品質の酒類、甘味食品の製造方法を提供する。【構成】 酒類又は甘味食品を製造する方法において、原料を酵母非存在下で麹及び/又は酵素処理する工程で超音波処理する工程を含む酒類、甘味食品の製造方法。本発明における原料処理の工程とは、発酵を伴わずに、麹及び/又は酵素処理する工程であって、液化及び/又は糖化工程、糖化・熟成工程、更に製麹工程をいう。清酒、焼酎、みりん、甘酒が例示されている。超音波の周波数は15kHz以上が好ましい。
請求項(抜粋):
酒類又は甘味食品を製造する方法において、原料を酵母非存在下で麹及び/又は酵素処理する工程で超音波処理する工程を含むことを特徴とする酒類、甘味食品の製造方法。
IPC (5件):
C12G 3/02 119
, A23L 1/025
, A23L 2/38 102
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-153819
出願人:株式会社北村製作所, 有限会社羽豆酒造場, 廣井忠夫
前のページに戻る