特許
J-GLOBAL ID:200903069910112398

安定な固形ヨーグルトおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-039634
公開番号(公開出願番号):特開2002-238452
出願日: 2001年02月16日
公開日(公表日): 2002年08月27日
要約:
【要約】【課題】 製品の配送時や保存時において、温度上昇、物理的刺激といった保存条件の劣化が生じた場合でも、保形性、保水性を保ち、かつ口当たりのよい固形ヨーグルトおよびその製造方法を提供すること。【解決手段】 実質的に非凝集性の変性蛋白球状粒子またはその凝集体と、ゼラチンとを含有することを特徴とする固形ヨーグルトおよび乳原料に乳酸菌を接種、培養してヨーグルトを製造する方法において、培養工程の前または後に実質的に非凝集性の変性蛋白球状粒子またはその凝集体と、ゼラチンとを添加する工程を設けたことを特徴とする固形ヨーグルトの製造方法。
請求項(抜粋):
実質的に非凝集性の変性蛋白球状粒子またはその凝集体と、ゼラチンとを含有することを特徴とする固形ヨーグルト。
Fターム (5件):
4B001AC05 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平4-229145
  • 特開平3-087148
  • ファットスプレッド様の発酵乳
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-335030   出願人:大山乳業農業協同組合
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