特許
J-GLOBAL ID:200903069993121687

レシピおよび商品情報提供システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 金倉 喬二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-279515
公開番号(公開出願番号):特開2009-110119
出願日: 2007年10月26日
公開日(公表日): 2009年05月21日
要約:
【課題】顧客の経済状況や嗜好などに合った適切な食材を利用した料理のレシピ情報およびその食材等の商品情報を提供できるようにする。【解決手段】顧客操作端末(1、2)から受信した顧客識別情報に基づいて顧客情報データベース61を検索して口座情報および/または食材購入履歴情報を抽出し、さらに抽出した口座情報および/または食材購入履歴情報に応じたレシピ情報および商品情報をレシピ・商品情報データベース51から抽出し、そのレシピ情報および商品情報を管理サーバ7が顧客操作端末(1、2)へ送信して表示させる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
金融機関に口座を有する顧客の操作により該顧客を識別するための顧客識別情報の入力を受け付ける顧客操作部と、 前記顧客識別情報に関連付けて該顧客の入出金履歴ならびに口座残高からなる口座情報、および該顧客が購入した食材、その食材の価格、購入日付からなる食材購入履歴情報を記憶する顧客情報記憶部と、 食材を識別するための食材識別情報に関連付けてその食材を利用したレシピ情報、およびそのレシピ情報で示される食材ならびにその食材の価格からなる商品情報を記憶するレシピ・商品情報記憶部と、 前記顧客操作部から受信した顧客識別情報に基づいて前記顧客情報記憶部を検索して口座情報および/または食材購入履歴情報を抽出し、さらに抽出した口座情報および/または食材購入履歴情報に応じたレシピ情報および商品情報を前記レシピ・商品情報記憶部から抽出し、そのレシピ情報および商品情報を顧客操作部へ送信する管理制御部とを設け、 前記顧客操作部を操作する顧客の生活状況に応じたレシピ情報および商品情報を前記顧客操作部に表示させるようにしたことを特徴とするレシピおよび商品情報提供システム。
IPC (2件):
G06Q 30/00 ,  G06Q 10/00
FI (2件):
G06F17/60 326 ,  G06F17/60 172
引用特許:
出願人引用 (2件)

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