特許
J-GLOBAL ID:200903070460187030

酵素の使用、貯蔵及び輸送方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東ソー株式会社
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-202017
公開番号(公開出願番号):特開平8-131170
出願日: 1994年08月26日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【構成】タンパク質分解酵素を含む水溶液又はスラリーにN-保護アミノ酸を存在させることを特徴とする酵素の安定化方法【効果】タンパク質分解酵素の失活が抑えられ、特に熱安定性及び保存安定性が顕著に向上される。また、N-ベンジルオキシカルボニルアミノ酸等のN-保護アミノ酸を加えることで、Caイオンの存在無しでも、酵素が安定に存在する。よって、長期保存が可能となり、液体酵素の輸送及び保存が容易となった。
請求項(抜粋):
金属プロテアーゼ酵素を含む水溶液又はスラリーにN-保護アミノ酸を存在させて安定化した形で金属プロテアーゼ酵素を使用し、貯蔵し及び輸送する方法。
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭59-017997
  • 特開昭61-260098
  • ジペプチドの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-358471   出願人:農林水産省食品総合研究所長, 大日精化工業株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る