特許
J-GLOBAL ID:200903070665099796

健康食品、およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石黒 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-260525
公開番号(公開出願番号):特開平9-098739
出願日: 1995年10月06日
公開日(公表日): 1997年04月15日
要約:
【要約】【課題】 体液を満たし、細胞の隙間を埋め、神経、血管、肌等の潤いを保ち、臓器に活力を与え、新陳代謝を促し、関節間に潤滑力を与えるムコ多糖は、服用しても体内にほとんど吸収されないが、このムコ多糖を服用によって体内に吸収できるようにする。【解決手段】 保水力に優れたヒアルロン酸等のムコ多糖と、体内に吸収されやすいペプタイド(腸等で吸収される直前の消化されたタンパク質の状態)とが結合された複合ムコ多糖を製造した。この結果、ペプタイドとともにムコ多糖が体内に容易に吸収されるようになった。
請求項(抜粋):
ムコ多糖とペプタイドとが結合した複合ムコ多糖を有する健康食品。
IPC (4件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/304 ,  A23L 1/337 ,  A61K 47/48
FI (4件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/304 ,  A23L 1/337 Z ,  A61K 47/48 Z
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る