特許
J-GLOBAL ID:200903070677718335

生鮮野菜、果物の変色防止方法及び変色防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 笹山 善美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-243409
公開番号(公開出願番号):特開2007-029071
出願日: 2005年07月28日
公開日(公表日): 2007年02月08日
要約:
【課題】皮むき及びカットした生鮮野菜、果物の経時的な変色に伴う劣化を防止すること。【解決手段】皮むき及びカットした生鮮野菜、果物を、α-リポ酸を含む溶液及びα-リポ酸とL-アスコルビン酸又はL-アスコルビン酸塩を併用した溶液と接触させる。
請求項(抜粋):
皮むき及び/又はカットした野菜、果物を、α-リポ酸を含む溶液に接触させることを特徴とする生鮮野菜、果物の変色防止方法。
IPC (1件):
A23B 7/153
FI (1件):
A23B7/156
Fターム (6件):
4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA07 ,  4B069KB03 ,  4B069KC24 ,  4B069KC26
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 果物および野菜の保存剤
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2001-562950   出願人:シトラス・センセーション・プロプライエタリー・リミテッド

前のページに戻る