特許
J-GLOBAL ID:200903070677718335
生鮮野菜、果物の変色防止方法及び変色防止剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
笹山 善美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-243409
公開番号(公開出願番号):特開2007-029071
出願日: 2005年07月28日
公開日(公表日): 2007年02月08日
要約:
【課題】皮むき及びカットした生鮮野菜、果物の経時的な変色に伴う劣化を防止すること。【解決手段】皮むき及びカットした生鮮野菜、果物を、α-リポ酸を含む溶液及びα-リポ酸とL-アスコルビン酸又はL-アスコルビン酸塩を併用した溶液と接触させる。
請求項(抜粋):
皮むき及び/又はカットした野菜、果物を、α-リポ酸を含む溶液に接触させることを特徴とする生鮮野菜、果物の変色防止方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC24
, 4B069KC26
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
果物および野菜の保存剤
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-562950
出願人:シトラス・センセーション・プロプライエタリー・リミテッド
前のページに戻る